每日金句:我们不能预知明天,但我们可以把握今天;我们不要奢望来世,但我们可以珍惜今生。


前段时间,石家庄“零门槛”落户政策引发热议。4月8日,发改委在落户政策上又放大招,积极推动城区常住人口300到500万的Ⅰ型大城市全面放开放宽落户条件。



国家发改委官网截图


推动户籍制度改革 1亿人口将落户大城市


4月8日,发改委官网发布了一则关于印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。



《2019年新型城镇化建设重点任务》部分内容截图


《2019年新型城镇化建设重点任务?#20998;?#20986;,继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100 万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300 万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。


其实,早在2月21日,发改委便在其发布的《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指?#23478;?#35265;》中指出,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认,加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,促进人口有序流动、合理发布、社会融合。



国家发改委官网截图


2016年9月30日,国务院办公厅印发并实施《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》。2018年10月10日,国家发展改革委办公厅发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方?#28014;?#33853;?#30331;?#20917;的通知。


此次通知进一步放宽落户政策,可以说是《推动1亿非户籍人口在城市落户方?#28014;?#30340;延伸,其核心任务是推进新型城镇化及户籍制度改革进程。


2018年下半年开始,各城市以“人才引进”名义开启抢人落户大战,2018年12月因城施策写入中央经济工作会议,抢人进入白热化。各大城市放开放宽落户限制后,“抢人大战”将更加激烈。


根据《2017年城市建设统计年鉴》及公开资料显示,目前城区人口超过500万的城市有13座,除了北上广深这4个超大城市,还有天津、重庆、武汉、成都、南京、郑州、杭州、沈阳、长?#36710;?#29305;大城市。


也就是说,未来除了这13城外,其他城市都将全面放开放宽落户限制。


《2019年新型城镇化建设重点任务》通知中所提及的常住人口300万—500万的I型大城市主要有大连、长沙、济南、厦门、南宁?#21462;?#20027;要为省会城市和副省级城市。这些城市将全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。


城区常住人口100万—300万的II型大城市包括 珠海、海口、潍坊、抚顺、银川等城市,主要集中在偏远地区的省会城市及省内较发达市区。这些城市将全面取消落户限制。


全面放开放宽落户限制后,一些经济比较发达的?#23478;?#32447;城市和省会城市,将吸引到更多的人才和资金。


在放开放宽落户限制上,其实山东省和济南市早已走在前?#23567;?/span>2018年5月8日,山东省政府新闻发布会上,为服务山东新旧动能转换,山东省公安厅重磅推出20条新政,落户门槛再降。其中,为进一?#32564;?#21270;户籍制度改革,放宽人才落户条件,取消省级高层次人才及其共同居住的?#25913;浮?#37197;偶、子女落户限制;取消高校毕业生以及各类具有专业职称、技能等级人才的就?#30340;?#38480;、社保年限、单位性?#30465;?#23621;住场所限制;新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明直接落户。可以说,在山东人才落户已几近“零门槛”。


就省会城市济南而言,在外地人口落户政策上,也在2017年8月实现了史上最低门槛。根据这一落户政策,2017年8月10日起,济南市户籍制度改革全面实施,没有房子、没有学历、没有职称的外地人,也可以在济南落户。


根据济南的落户政策,本科学历且年龄在45周岁以下及具有中级职称或工人技师以上职业资格且年龄50周岁以下人员,签订劳动合同,参加本市城镇职工养老保险,不需要住房,即可落户济南市区。更大的变化在于全日制普通大专、中专学历且40周岁以下的外来人口群体,在此前的人才落户政策是不可以落户的。新政中,这一群体只要签订劳动合同(在城镇从事第二、三产业持有营业执照及纳税凭证的创业人员,不再提供劳动合同),参加本市城镇职工养老保?#31456;?-2年,并持有居住证,即可落户济南市区。对于众多在济南务工的大专、中专学历外来人口来说,他们多数是中小企业职工,没有单位集体户,也无住房,根据济南的落户新政,他们可以在市、区、县的人才集体户上落户。


不仅如此,对于没有购房计划而又希望落户济南的人来说,租房也能办理落户。可以说,济南的落户门槛大幅降低。


对于放宽落户政策,易居研究院智库中心研究总监?#26174;?#36827;认为,这或将强化各地人才落户等相关政策,对购房需求等影响比较大。其中,对于500万人口以下的大城市,要全面放宽落户政策,并全面取消重点群体落户政策,这意味着后续类似大中专院校毕业生落户方面,不仅不会设置障碍,而?#19968;?#21487;能会给予各类鼓励措施,诸如购房和租房补贴?#21462;?#21478;外,政策实际上有较大突?#39057;?#36824;有超大特大城市,此类城市过去落户政策比较紧,有所调整,明确了要把社保和居住证等作为落户的主要因素,这样是有助于一些工作时间长、有比较稳定就业机会群体的人落户,这也体现了公平性


在同策研究院总监张宏伟看来,落户新政主要是针对中小城市,对其人口导入有一定的作用。在他看来,目前这些城市的房地产?#28304;?#22312;去库存压力,通过人口导入,将能够刺激购房需求有利于去库存。


中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前来看,全国除了京沪,大部分城市落户?#35759;?#24050;经不大,放开落户政策,有利于已经在城市生活的群体获得城市的公共资源。对于房地产市场来说,也有了稳定的市场需求。


但一位不愿具名的房企高管给出不同看法:“落户新政对于推动城镇化进程,有一定的作用,但不能估计过高。因为政策主要还是推动农村人口进城落户,随着农村土地制度改革和农村土地确权,越来越多的农村人,不想放弃农村的土地?#22836;?#20135;权益,进城而不一定落户。而对于楼市不会有太明显的影响。“


小编认为,城市要发展,人才是关键。各大城市落户条件的放开放宽,将吸引到更多的人才。而这些人要想在一个城市长期发展,购房需求不可避免。因此,对于一些经济基础较好,区位优势明显的城市来说,该政策将对当地楼市有一定的提振作用。


【综合自中国新闻网、新京报、生活日报?#21462;?/span>